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Eruzioni e contaminazioni alimentari

Corinna Guerra Rachel Laudan nella sua recente world history dedicata al cibo definisce gli uomini come animali che cucinano. Il legame sussistente fra la cucina tradizionale di una popolazione ed i prodotti presenti nel suo territorio è un elemento ricorrente nelle...

Eccellenze campane oltre confine: i circuiti del turismo

Annunziata Berrino 1. Introduzione La circolazione delle produzioni agroalimentari e della gastronomia della Campania nelle pratiche di viaggio e di soggiorno – tra fine Settecento e primo Ottocento – e nel turismo – a partire dalla metà dell’Ottocento – ha un...

Le parole del cibo in campania

Nicola De Blasi Il cibo e le parole, soprattutto quelle dialettali, sembrano componenti stabili della tradizione, ma sia per il cibo, sia per le parole le novità sono numerose e frequenti. Consideriamo qui come esempio il solo caso della pizza, che permette anche di...

L’aristocrazia napoletana e il cibo a tavola

Giulio Sodano La storiografia ha analizzato i consumi dell’aristocrazia europea attraverso l’analisi degli investimenti immobiliari e delle questioni suntuarie. L’attenzione si è poi focalizzata sui consumi culturali, sulle collezioni d’arte e sulle biblioteche che le...