da admin | Mag 20, 2017 | Abstract
Alessandra Bulgarelli Sul tema della disponibilità di cibo e delle sue carenze nelle economie di antico regime esiste una vasta letteratura, la cui analisi punta il fuoco dell’attenzione in particolar modo sulle origini dello squilibrio tra popolazione e risorse...
da admin | Mag 17, 2017 | Abstract
Corinna Guerra Rachel Laudan nella sua recente world history dedicata al cibo definisce gli uomini come animali che cucinano. Il legame sussistente fra la cucina tradizionale di una popolazione ed i prodotti presenti nel suo territorio è un elemento ricorrente nelle...
da admin | Mag 17, 2017 | Abstract
Annunziata Berrino 1. Introduzione La circolazione delle produzioni agroalimentari e della gastronomia della Campania nelle pratiche di viaggio e di soggiorno – tra fine Settecento e primo Ottocento – e nel turismo – a partire dalla metà dell’Ottocento – ha un...
da admin | Mag 9, 2017 | Abstract
Guido Pensato 1. Qualche domanda Non si svolge qui il tema al quale il titolo allude; solo, si pongono domande ad esso sottese. “Tema e svolgimento” rappresentano una sorta di sintesi a priori delle questioni che dovrebbero costituire le tracce di una auspicabile...
da admin | Mag 9, 2017 | Abstract
Nicola De Blasi Il cibo e le parole, soprattutto quelle dialettali, sembrano componenti stabili della tradizione, ma sia per il cibo, sia per le parole le novità sono numerose e frequenti. Consideriamo qui come esempio il solo caso della pizza, che permette anche di...
da admin | Mag 9, 2017 | Abstract
Maria Rosaria Rescigno Il cibo, nel senso cioè dei generi di prima necessità, ha avuto un ruolo non trascurabile nella costruzione più generale di uno spazio urbano moderno. Nel Mezzogiorno la tassazione sui consumi di tali generi, a cui durante l’antico regime...
da admin | Mag 9, 2017 | Abstract
Giulio Sodano La storiografia ha analizzato i consumi dell’aristocrazia europea attraverso l’analisi degli investimenti immobiliari e delle questioni suntuarie. L’attenzione si è poi focalizzata sui consumi culturali, sulle collezioni d’arte e sulle biblioteche che le...
da admin | Mag 6, 2017 | Abstract
Giovanni Vitolo Vino e castagne, che già in età antica erano largamente presenti sulle tavole delle popolazioni della Campania, hanno avuto a partire dai secoli finali del primo Millennio un continuo incremento della produzione, finalizzata non solo al consumo...
da admin | Mag 6, 2017 | Abstract
Giuliana Vitale Focalizzando l’attenzione sulla Napoli aragonese emerge con forte evidenza come al consumo del cibo venisse attribuita una valenza talmente complessa da costituire addirittura materia di riflessione all’interno di quella parte...
da admin | Mag 6, 2017 | Abstract
Manuel Vaquero Piñeiro Introduzione Dopo la nascita del Regno d’Italia, per il comparto enologico nazionale ebbe inizio una fase di radicale rinnovamento. Il punto di partenza era molto critico e tutti i giudizi concordavano nel dire che in Italia, pur avendo a...